Горелка в велопоходе

Горелка в велопоходе - Снаряжение

Снаряжение - Горелка в велопоходе

Горелка в велопоходе - Снаряжение




Горелки для приготовления пищи туристами начали появляться в широкой продаже в 90-х годах. До этого эту нишу прочно занимали разные виды примусов, которые работали на керосине и бензине. Газовые горелки сейчас наиболее распространены в мире туризма, но также есть жидкотопливные и мультитопливные, работающие на всех видах топлива.

Преимущества горелки в велопоходе перед костром

Очевидно, что любая горелка предназначена для того, чтобы приготовить пищу. Поэтому с собой брать её необходимо в те велопоходы, где надо быстро приготовить пищу. Одна из самых распространённых проблем – это отсутствие для костра дров. Особенно такие сложности возникают часто в велопоходах по степным районам – юг Украины и России. В горных районах также не всегда можно найти топливо для костра, а за рубежом почти везде вообще нельзя разводить костры и за этим там следят строго.

Ещё одна проблема, которая решается при наличии горелки – это когда для костра дрова есть, а костёр разводить нельзя. Про заграницу мы уже упомянули, где строгие противопожарные запреты и самовольно разведя костёр можно заработать много неприятностей. У нас же, как правило летом, в самую жаркую пору всегда вводят запрет на разведение костров.


У туристов, которые имеют мало опыта часто возникают проблемы с разведением костра во время дождя, поэтому горелка всегда выручит. Достоинства горелки наилучшим образом проявляются при плохой погоде. В жаркий и солнечный день горячий обед можно заменить перекуской, а под холодным дождём горячая еда или кружка чая очень будет кстати. Как ни странно брать с собой горелку резонно, если вы маршрут проходит по густонаселенной местности. Если развести костёр на территории населённого пункта, пусть даже на отшибе, то сразу это заметят и накажут. Другое дело горелка – не дымит, не коптит и относительно пожаробезопасная.

Одним из самых важных достоинств горелок является то, что она экономит время для приготовления пищи, особенно на дневном привале. Чтобы развести костёр надо найти место для него, топливо и оборудовать кострище. Всё это дело занимает часа полтора. Горелка сокращает это время раза в три.

Есть три основных типа горелок:

  1. жидкотопливные (керосин и бензин)
  2. газовые
  3. мультитопливные.